注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rainmy-good的博客

即使跌倒也要豪迈地笑!

 
 
 

日志

 
 

美味的酿苦瓜  

2008-10-17 21:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自从上大学后,每年的暑假我总有一段时间很想家,想爸爸妈妈,想哥哥,想我的兄弟姐妹们,同时,也想念着妈妈做的带着浓重家乡气息的饭菜,想念我喜爱的凤爪,想念…当然最令我怀念的就是美味的酿苦瓜了,丝丝淡淡的苦味中带着特别的香味,吃完一筒后就想再吃一筒…!所以每当这时候,我是吃嘛嘛不香,提起吃饭就没劲,日渐消瘦啊。

这个星期,亲爱的斯斯来我们家做客了,我其实早就打算要做这道美味佳肴的了,看到斯斯来就更有动力了!

说说这道菜肴的做法吧(4个人的份量):

【原料】苦瓜1500克,瘦肉500克,鱿鱼丝50克,墨鱼50克,糯米1000克,冬菇75克。

                                  

【制作过程】

1.           先把糯米浸泡在温开水里,把墨鱼、鱿鱼丝、冬菇撕成小片状泡在温开水里(冬菇最好是放进冷水里泡,因为热的水会让冬菇的香味散发掉)

2.           把瘦肉洗干净后切成丁状,并放适量的盐和鸡精进去腌制

3.           把苦瓜洗干净后切成筒状(像竹筒那样),用匙羹把囊掏空

4.           把墨鱼、鱿鱼丝和冬菇捞起来切成小片

5.           当你做完前面的这些准备工作后,糯米已经泡的差不多了,把水倒掉,把糯米、瘦肉、墨鱼、鱿鱼丝以及冬菇混在一起,加入适量的盐,充分搅拌即可

6.           最后,把搅拌好的材料填充进苦瓜里面,挤的越结实做出来的米饭越香

当做完上面所有的工作后,基本上大工已经告成,只需把这些做好的苦瓜放进煮的容器中,放入适量的水(最好放多一点水,因为那种汤味感觉特别清甜,如果放少了,基本上就没有汤可以喝了),在苦瓜上面加适量的油和盐进去,放块墨鱼到水里味道也很不错。我最喜欢用高压锅做这道佳肴,因为高压锅做出来的味道特别香,当然用电饭锅或者打边炉的锅也是可以的。

如果用高压锅做的话,当响起来后,再插15分钟的电,酿苦瓜就熟了!掀盖的话就要等一段时间才能掀哦!

PS:因为这道菜(其实也可以说是饭因为只要吃这个就已经饱了,不需要吃其他的了,不过再做一道青菜的话也不错)的工序是比较复杂,而且前期准备工作是比较长的,所以最好是多几个人帮忙,而且要吃这道菜的话要早点做哦,不然就会饿肚子啦,(*^__^*) 嘻嘻……

                        

此外,我写的原料是可以改动的,自己喜欢什么,比如虾米、萝卜干等等,都可以加进去的。

虽然这道菜我是早上10点多就准备了,但因为大家对我这道菜都不熟悉,不知道要怎么帮我的忙,所以基本上是我一个人搞定的,不过我最不喜欢切的肉丁是斯斯帮我切的,o(∩_∩)Y…,所以最后2点左右才吃到我做的酿苦瓜,实在是愧疚呢!不过不管怎样都好,大家终于尝到了我最拿手最喜欢的酿苦瓜,心里还是蛮乐的!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017